ISBN:4334031234 新書 松本 紘宇 光文社 2002/01 ¥735
1977年のアメリカでの大ブームを皮切りに、世界各国に普及していった寿司文化。パリ・北京の回転ずしから世界最南のお寿司屋さんを探る旅まで、ニューヨーク初の寿司専門店開業者による、世界各国のお寿司事情レポート。

本の寿司文化が世界に広がっていく様子がよくわかる。西洋文化圏でも、意外に魚の生食が抵抗無く受け入れられているんだね。回転寿司は、日本では安い寿司といったイメージがあるけれども、海外ではもの珍しさもあるのか、結構人気があるらしい。
 
私は、回らない寿司屋しか行きたくないけどね。回らない寿司屋で値段に時価って書いているのは、ちょっと困るけど。 大抵のものは、そんなに高くないけれども、時々5万円のとかあるからね。知らずに5万円の寿司をパクパク食った日には……。

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